Bacalao a la Vizcaína


1 hr
  • 2 1/2 kilos de bacalao, con piel, sin espinas. Cortado en trozos de 4×6 cms.
  • 1 litro de puré de tomate
  • 5 papas, medianas cocidas y peladas
  • 1 lata de aceituna
  • 1 frasco de alcaparras
  • 2 latas de pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 3 chiles pasilla, limpio y sin semillas.
  • 1 pizca de pimientón
  • 1/4 tazas de perejil, finamente picado
  • aceites

Preparación

Con un día de anticipación, se pone a remojar el bacalao en agua fría. Se le cambia el agua por lo menos 4-5 veces para quitarle el sabor excesivo a sal.Ponga el ajo picado en una cacerola grande con aceite de oliva.Agregue el bacalao en trozos y fría. Reserve en un platón y desmenuce el bacalao. (Observación: el bacalao se fríe en crudo, no se cocina en agua)En el aceite en el que se frió el bacalo, agregue el puré de jitomate y cocine por 15 minutos moviendo con una cuchara.Regrese el bacalao a la olla y cocine otros 5 minutos.Corte las papas cocidas en cuadritos.Agregue las papas, las aceitunas, alcaparras y pimientos morrones (previamente cortados en trocitos).Corte el chile pasilla (sin semillas y limpio) en trozos y cocine en agua con vinagre.Ponga el chile con un poquito de agua en la licuadora y fría con un poco de aceite en una cacerola.Agregue el chile al bacalao y cocine todo a fuego lento por 20 minutos, moviendo de vez en cuando para evitar que se queme.Agregue el pimientón y el perjil picado.Rectificar el sazón (cuidado con la sal porque el bacalao ya es bastante salado).Servir en un platón, y poner un chorrito de aceite de oliva encima.

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